Un week-end à Stockholm

Week-end à Stockholm

Avant de découvrir les rues et les îles de la capitale de la Suède, il est important de connaître son passé. Les traces de la ville remontent au Moyen-âge, avec un fort, destiné à protéger la ville des invasions étrangères venant de la mer Baltique, et ainsi mettre fin aux pillages des villes alentours. Elle devient très vite une capitale, qui subit la Guerre du Nord survenue au XVIIIème siècle, mais, malgré un centre-ville dévasté en grande partie, Stockholm garde sa place de capitale.

La forte immigration intervenue au XIXème siècle développa considérablement les commerces et les habitations dans la campagne et les côtes, mais a permis aussi d’apporter l’éducation et la culture avec son université. La conférence de Stockholm, une réunion de l’ONU (ou Organisation des Nations Unies) en 1972, a eu un gros impact environnemental dans toute l’Europe. La capitale a d’ailleurs reçu le prix de « championne de l’environnement » en 2010 pour avoir installé des écoquartiers, des transports urbains et une circulation automobile qui protègent au mieux l’environnement.

Une visualisation urbaine de Stockholm :

Entre tradition et modernité, la capitale est surnommée la « Venise du Nord » par rapport à ses nombreux canaux et quatorze îles, qu’il est possible de traverser grâce à des ponts folkloriques. Grâce à sa forte participation à la protection de l’environnement, il se trouve au centre-ville un grand éco-parc, faisant vingt-sept kilomètres carrés. La tour de l’Hôtel de Ville permet de visualiser la capitale à 360 degrés, grâce à ses 106 mètres de hauteur.
Grâce à la « Stockholm card », les voyageurs peuvent s’aventurer dans n’importe quel lieu culturel, payant ou non, sans sortir d’argent. Des centaines de musées sont à la disposition des touristes, notamment le musée Vasa, qui accueille des ouvrages maritimes dont un bateau datant du XVIIème siècle. Il y a aussi le musée ABBA, consacré au groupe musical originaire du pays, et le musée nordique, pour en apprendre plus sur l’histoire du peuple suédois, du Moyen-âge à aujourd’hui. Enfin, premier grand musée en plein air, le Skansen a ouvert ses portes au XIXème siècle, racontant l’histoire de la Suède.

Quelques monuments incontournables de Stockholm:

Lors d’un week-end à Stockholm, il est indispensable de se rendre à deux endroits principaux, qui sont en quelque sorte des symboles de la capitale : le premier est la résidence privée des rois de Suède, où règne donc pour le moment Carl XVI Gustav, le château de Drottningholm. Cet édifice a été construit au XVIIème siècle et abrite un théâtre, un pavillon japonais, des parcs et des jardins qui sont tous inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1991.
Autre monument à ne pas manquer, le cimetière de Skogskyrkogarden, qui a fait partie d’un concours d’architecture en 1915 dans le but de créer un nouveau cimetière pour la ville. Cette construction vient d’un mouvement architectural, le fonctionnalisme, qui consiste à créer des bâtiments en fonction de leur utilité tout en y apportant de la beauté et de la solidité.

Une gastronomie essentiellement maritime :

Grâce à sa position géographique, près du lac Mälar et de la mer Baltique, les spécialités suédoises sont généralement conçues à partir de poissons et de crustacés, mais aussi de pommes de terre, qui font partie de la nourriture de la ville pendant bien des siècles… Rien à voir avec la cantine d’un célèbre magasin de meubles ! Les « smörgas » sont des tranches de pain de mie où l’on parsème des crevettes, du saumon fumé, des harengs, du poivron jaune qui peut être remplacé par des concombres. Autre spécialité : les « bakpotatis », qui sont des pommes de terre farcies avec de multitudes ingrédients, cuits dans de l’aluminium. Quant aux « kenstek », ce plat est préparé avec du rôti de renne en lamelles, avec de la confiture d’airelles. Enfin, pour terminer en douceur, le « kanelbulle » est une viennoiserie à la cannelle, en forme d’escargot.
Concernant l’alcool, comme Stockholm est une ville où les habitants consomment beaucoup, le taux ne dépasse pas 3,5 % degrés, que ce soit pour les bières ou l’eau-de-vie.

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